Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ

11.10.2017

Аппаратчик
 
Характеристика профессии
Профессия аппаратчика приобрела широкое распространение во многих сферах деятельности. Её представители работают в лёгкой, химической, металлургической промышленности. Их труд неразрывно связан с работой за специальной аппаратурой. Они контролируют правильность её функционирования, выполняют определённые действия. Прежде всего, этот специалист рассчитывает, какое количество сырья необходимо для производства, загружает его в аппарат, выбирает соответствующие режимы работы автоматизированной системы.  Во время производственного процесса аппаратчик следит за показателями контрольно-измерительных приборов, проверяет работу автоматических регуляторов. Кроме того, он отвечает за выгрузку готовой продукции, чистку оборудования и его подготовку к ремонту.
 
Наиболее востребованы: аппаратчик обработки зерна, аппаратчик синтеза, аппаратчик крупяного производства, аппаратчик мукомольного производства.
 
Должен знать
Аппаратчик должен точно рассчитать количество сырья, необходимого для производства продукции, обслуживать отдельные агрегаты, регулировать температуру, давление, работу дозировочных устройств. Ему также необходимо следить за исправностью оборудования. Такому работнику следует очищать аппаратуру, мыть посуду, пробирки и прочее оборудование. Всю работу он обязан выполнять при строгом соблюдении правил техники безопасности. Для записи результатов производственного процесса и ведения учёта сырья ему необходимо заниматься ведением документационных дел.
Аппаратчику не обойтись без любви к работе с техникой. Он должен обладать техническим складом ума, умением вести математические расчёты, знаниями о тонкостях различных химических процессов между веществами, с которыми он работает.
 
Профессионально важные качества
- внимательность;
- аккуратность;
- ловкость;
- умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.
 
Медицинские противопоказания
- хронические заболевания легких, в том числе туберкулез;
- заболевания глаз и кожи;
- нарушения опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
- поражения печени и почек;
- стойкое понижение слуха и плохое зрение
- приступы головокружения и потерей сознания.
 
Возможные места работы
Завод, предприятия машиностроения, высокотехнологичное производство
 
Необходимое образование
Среднее специальное образование.
 
Родственные профессии
Аппаратчик полимеризации, аппаратчик мерсеризации, аппаратчик выпаривания
 
 
Бармен
 
Характеристика профессии
Осуществляет обслуживание посетителей за стойкой и столами. Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты. По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами. Деятельность характеризуется наличием многочисленных кратковременных контактов с клиентами. Несет материальную ответственность (за сохранность выручки, продуктов, оборудования). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать переутомление.
 
Должен знать
Виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов); уметь: готовить напитки по рецептам; выбирать правильную посуду для каждого напитка или коктейля,  хорошо разбираться в свойствах напитков, оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе, поддерживать общение с клиентом.
 
Профессионально важные качества
- хорошая зрительно-двигательная координация;
- линейный глазомер;
- умение распределять внимание;
- способность к быстрому устному счету в условиях помех;
- хорошая оперативная память;
- коммуникабельность;
- толерантность к многочисленным контактам.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.);
- нарушения координации движений или опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.);
- заболевания кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.);
- нарушение органов зрения, слуха.
 
Возможные места работы
В клубах, в ресторанах, в сервис-, диско-барах, в кафе.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
КГБПОУ «Яровской политехнический техникум»
 
Родственные профессии
Повар, продавец продовольственных товаров, официант.
 
  
Водитель автомобиля и пассажирского транспорта
 
Характеристика профессии
Профессионал в управлении автомобилем (легковым, грузовым, пассажирским, специальным). Кроме непосредственного управления автомобилем водитель устраняет возникшие в пути мелкие неисправности, контролирует, например, соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки или правильность крепления груза в кузове. Водитель должен владеть навыками управления машиной в разных условиях и знать правила дорожного движения, способы определения и устранения неисправностей, правила технического обслуживания, устройство автомобиля.
 
Должен знать
Назначение, устройство и принципы действия агрегатов, механизмов и приборов, правила дорожного движения, порядок и периодичность выполнения работ по техобслуживанию.
 
Профессионально важные качества
- физическое и психологическое здоровье;
- быстрая и четкая двигательная реакция;
- хорошая зрительная память;
- умение концентрировать и переключать внимание;
- способность различать цвета;
- решительность, смелость;
- выдержка;
- эмоциональная устойчивость.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- радикулит;
- нарушение вестибулярного аппарата;
- непереносимость запахов;
- некоторые нервные и психические заболевания;
- снижение зрения и слуха;
- болезни сердца и крови.
 
Возможные места работы
Автотранспортные предприятия, промышленные предприятия, торговые фирмы, сельскохозяйственные предприятия и т.д.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование
 
Родственные профессии
Слесарь по ремонту автомобилей, комбайнер, тракторист.
 
Газорезчик
 
Характеристика профессии
Осуществляет кислородную и газоэлектрическую резку металлов, деталей, отливок из различных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную и на переносных газорезательных машинах, по копиру на стационарных  газорезательных  машинах; разметку и резку непригодных кранов, ферм, балок, машин и другого лома на заданные размеры с выделением цветного лома и с сохранением или вырезом узлов и частей машин, которые могут быть использованы после ремонта; кислородно-флюсовую резку деталей из высокохромистых и хромоникелевых сталей и чугуна; газовую резку судовых объектов на плаву; резку металлов под водой.
 
Должен знать
Режимы резки, правила обслуживания газорезательных машин, ручных резаков, генераторов различных систем, специальных приспособлений, свойства металлов и сплавов, требования к копирам при машинной фигурной резке, допуски на точность при резке.
 
Профессионально важные качества
- хорошие зрение и глазомер;
- пространственное воображение;
- точная координация движений;
- хорошая память на оттенки цвета;
- способность к быстрому восстановлению цветовосприятия;
- внимательность;
- физическое здоровье;
- дисциплинированность.
 
Медицинские противопоказания
- гипертоническая болезнь;
- плохое зрение;
- дальтонизм;
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- заболевание опорно-двигательного аппарата;
- тремор рук;
- нарушение координации движений.
 
Возможные места работы
Предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, металлургической, судостроительной, авиационной и других отраслей промышленности.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование
 
Родственные профессии
Газосварщик, кузнец, сталевар.
 
 
Изготовитель пищевых полуфабрикатов
 
Характеристика профессии
Выполнение вспомогательных работ при изготовлении пищевых полуфабрикатов: просеивание муки, панировочных сухарей, приготовление льезона, зачистка загрязненных мест, удаление клейм с мяса, птицы, обмывание, обсушивание мяса. Разборка и зачистка субпродуктов: удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д. Жиловка грудинки и шейной части говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш: отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д. Резка мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладка в тару. Панировка подготовленных полуфабрикатов и укладка их в лотки, на противни. Сбор и сдача пищевых отходов.
 
Должен знать
Приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов; расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши; правила и виды панировки полуфабрикатов; соотношение компонентов и правила приготовления льезона; правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов; правила заточки и правки ножей.
 
Профессионально важные качества
- способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку;
- хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память;
- умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.;
- хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;
- развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката);
- тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;
- умение концентрировать и распределять внимание.
 
Медицинские противопоказания
Заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Профессия повара противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.
 
Возможные места работы
Пекарня, пищевые комбинаты, хлебзаводы.

Необходимое образование
Среднее специальное образование.
 
Родственные профессии
Повар-кондитер, повар-технолог/технолог общественного питания, повар-кулинар, пекарь
 
 
Каменщик
Характеристика профессии
Выполняет работы по кладке и ремонту каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений.
 
Должен знать
Основные свойства растворов, стеновых и гидроизоляционных материалов, системы кладки и перевязки швов, способы растирания раствора, раскладки кирпича, основные виды деталей и сборных конструкций, применяемых при возведении каменных зданий и сооружений, требования к качеству кирпичной кладки и сборных ЖБК, монтируемых в каменных зданиях.
 
Профессионально важные качества
- физическое здоровье;
- выносливость;
- хорошие зрение и слух;
- правильный глазомер;
- хорошая память;
- внимательность;
- аккуратность;
- правильная координация движений;
- хороший вестибулярный аппарат.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания;
- ревматизм;
- болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- хронические заболевания суставов;
- кожные и аллергические заболевания;
- нарушения зрения и слуха;
- боязнь высоты.
 
Возможные места работы
Строительные организации, строительно-монтажные управления и др.
 
КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Локтевский технологический техникум»
 
Необходимое образование
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
 
Родственные профессии
Монтажник железобетонных изделий и конструкций, бетонщик, арматурщик, штукатур.
 
 
Машинист котельного оборудования (котельщик)
 
Характеристика профессии
Машинист котельной следит за исправностью котлов, растапливает их, соблюдая правила растопки и меры предосторожности. В процессе работы следит за показаниями приборов, уровнем воды и температурой пара. В случае неисправности котла оценивает степень опасности и принимает меры предосторожности.
 
Должен знать
Основы устройства и принципов работы котельных агрегатов, систем безопасности, схем теплосетей; порядка и учета отпускаемого топлива; причин неисправностей в работе котельных установок, мер предупреждения и способов их устранения; правил техники безопасности.
 
Профессионально важные качества
- физическое здоровье;
- точный глазомер;
- внимательность и аккуратность в работе;
- устойчивость вестибулярного аппарата;
- хорошие зрение и слух;
- моторика рук.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата (нарушение двигательных функций);
- снижение зрения и слуха;
- поражение центральной нервной системы;
- аллергические заболевания.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
 
Родственные профессии
Котлочист, машинист-обходчик по котельному оборудованию, машинист котлов, слесарь по ремонту котельного оборудования.
 
 
Машинист крана (крановщик)
 
Характеристика профессии
Выполняет подъемно-транспортные, погрузочно-разгрузочные работы: подъем, перемещение, погрузку, разгрузку, транспортировку деталей, узлов, блоков к месту сборки. Контролирует правильность использования стропальщиком грузозахватных приспособлений, качество строповки. Следует за показаниями приборов (указатели грузоподъемности, креномер и др.) и сигнальными жестами стропальщика. Знакомится с записями в специальном журнале, проверяет техническое состояние крана (механизмы, тормоза, канаты, подкрановые пути). В соответствии с присвоенной квалификацией машинист работает с грузами различной массы.
 
Должен знать
Правила техники безопасности, правила строповки (закрепления) грузов, правила знаковой и звуковой сигнализации.
 
Профессионально важные качества
- хорошая координация движений;
- точный глазомер (линейный, угловой, динамический);
- хорошая зрительно-моторная координация;
- хороший слух;
- высокая концентрация и распределение внимание.
 
Медицинские противопоказания
- расстройства вестибулярного аппарата;
- плохое зрение (использование очков не допускается);
- нарушения слуха;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, выраженные заболевания   сосудов нижних конечностей);
- заболевания нервной системы;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
 
Возможные места работы
Строительные, мостостроительные организации,  цеха крупных предприятий.
 
Родственные профессии
Водитель грузовой машины, машинист башенного крана, машинист автопогрузчика, машинист автомобильного крана, слесарь по ремонту кранов.
 
 
Монтажник
 
Характеристика профессии
Участвует в строительстве зданий, сооружений из готовых железобетонных блоков. В ходе монтажа блока выравнивают цементом место установки панели, принимают панель. При помощи специальных инструментов выверяют положение панели, устанавливают ее в нужное положение. Панель закрепляют, сваривают с соседними конструкциями, заполняют швы цементным раствором. После этого приступают к монтажу следующего элемента.
 
Должен знать
Законы физики, особенно ее прикладных разделов - механики, гидравлики, электротехники; основы математики, технического черчения, правила техники безопасности при выполнении монтажных работ, виды сборных конструкций, приемы сборки и монтажа, систему сигнальных знаков, используемых при монтаже.
 
Профессионально важные качества
- физическая сила и выносливость;
- хорошее чувство равновесия и ориентация в пространстве;
- отсутствие страха высоты;
- точная координация движений всего тела;
- точный глазомер;
- пространственное воображение;
- умение распределять внимание;
- хладнокровие;
- осторожность.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания;
- заболевания  сердечно-сосудистой системы;
- болезни органов пищеварения, почек и мочевых путей;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и слуха;
- болезни кожи.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование
 
Возможные места работы
Строительно-монтажные организации, промышленные предприятия.

Родственные профессии
Монтажник связи, электрооборудования, электрических систем подъемников, металлоконструкций, систем вентиляции, окон и дверей и т.п.
 
Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением
 
Характеристика профессии
Наладка на холостом ходу и в рабочем режиме механических и электромеханических устройств станков с программным управлением для обработки простых и средней сложности деталей. Наладка нулевого положения и зажимных приспособлений. Установление технологической последовательности обработки. Подбор режущего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений по технологической карте. Установка и смена приспособлений и инструмента. Проверка и контроль индикаторами правильности установки приспособлений и инструмента в системе координат. Отладка, изготовление пробных деталей и сдача их в ОТК. Корректировка режимов резания по результатам работы станка. Выявление неисправностей в работе электромеханических устройств. Наладка захватов промышленных манипуляторов (роботов), штабелеров с программным управлением, а также оборудования блочно-модульных систем типа "Станок (машина)-робот", применяемых в технологическом, электротехническом, подъемно-транспортном и теплосиловом производствах, под руководством наладчика более высокой квалификации. Проверка станков на точность, манипуляторов и штабелеров на работоспособность и точность позиционирования. Ведение журнала учета простоев станка. Сдача налаженного станка оператору; инструктаж оператора станков с программным управлением.
 
Должен знать
- способы и правила механической и электромеханической наладки;
- устройство обслуживаемых однотипных станков, промышленных манипуляторов и штабелеров;
- правила проверки станков на точность, манипуляторов и штабелеров на работоспособность и точность позиционирования;
- устройство и правила применения универсальных и специальных приспособлений, контрольно-измерительных инструментов и приборов;
- правила заточки, доводки и установки универсального и специального режущего инструмента; способы корректировки режимов резания по результатам работы станка;
- систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости;
- основы электротехники, электроники, гидравлики и программирования в пределах выполняемой работы;
- правила чтения режимно-технологических карт обработки деталей.
 
Профессионально важные качества
- физическая выносливость;
- четкая память на эталоны цвета и его оттенки;
- четкая координация движений;
- хорошее зрение и глазомер;
- техническая смекалка;
- пространственное воображение;
- концентрированное внимание;
- аккуратность

Медицинские противопоказания

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата; плохие зрение и слух; нервные и психические заболевания; нарушение координации движений рук и пальцев.

Возможные места работы
Машино-, станко-, судо-, автомобиле-, авиастроительные и ремонтные предприятия.
 
Необходимое образование:
Начальное профессиональное
 
Облицовщик – плиточник
 
Характеристика профессии
Облицовывает плиткой стены домов, опоры мостов и т.п., а также внутренние помещения. Сортирует керамическую плитку по размеру, цвету, сорту. Укладывает керамическую плитку. Для этого готовит растворы, очищает поверхности, режет плитку по размерам. Может выполнять укладку ковровой керамики по заданному рисунку. Ремонтирует облицованные поверхности.
 
Должен знать
Виды материалов, используемых при облицовке; способы разметки и разбивки горизонтальных, вертикальных и криволинейных поверхностей, способы установки и крепления фасонных и прямых плиток, правила ремонта и замены плиток.
 
Профессионально важные качества
- хороший линейный глазомер;
- точную зрительно-двигательную координацию (на уровне движений рук);
- чувство равновесия и отсутствие страха высоты;
- развитое пространственно-образное мышление;
- высокий уровень концентрации и устойчивости внимания;
- креативность;
- внимательность;
- творческие способности.
 
Медицинские противопоказания
- плохое зрение;
- заболевания органов дыхания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания сердечно - сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.);
- заболевания нервной системы (обмороки и др.);
- нарушения вестибулярного аппарата.
 
Возможные места работы
Строительные организации,  возможно заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, организовать свое дело.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
 
Родственные профессии
Штукатур, маляр, каменщик.
 

Оператор машинного доения

Характеристика профессии
На стационарных и передвижных доильных установках осуществляет машинное доение коров (кобыл, овец). Готовит доильные аппараты, установки, осуществляет технический уход за доильными площадками, установками, производит первичную обработку молока . Раздает корма, чистит коров, убирает помещения, оказывает помощь ветеринарным специалистам в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Проводит мероприятия по повышению молочной продуктивности коров.
 
Должен знать
Основы анатомии и физиологии животных, технологию производства молока на промышленной основе, кормовую ценность, нормы и правила скармливания различных видов кормов, приемы повышения продуктивности животных, правила первичной обработки молока, правила приема отелов и санитарной обработки животных.
 
Профессионально важные качества
- физическая выносливость;
- уравновешенная нервная система;
- любовь к животным;
- выдержка;
- внимательность;
- наблюдательность;
- организованность.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания сердца;
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- деформация пальцев рук.
 
Возможные места работы
Животноводческие фермы, в специализированных доильных залах.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
 
Родственные профессии
Оператор по ветеринарной обработке животных, оператор по приготовлению и раздаче кормов.
 
 
Оператор линии в производстве пищевых продуктов
 
Характеристика профессии
Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
 
Должен знать
Принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
 
Профессионально важные качества
- трудолюбие;
- аналитический склад ума;
- знание станков;
- умение работать в коллективе;
- быстрое освоение нового оборудования.
 
Медицинские противопоказания
Инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. 

Возможные места работы
Комбинаты по производству пищевой промышленности
 
Необходимое образование
Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве.
 
Родственные профессии 
Станочник, рамщик, оператор ленточного оборудования, оператор автоматических и полуавтоматических линий.
 

Оператор ЭВМ
 
Характеристика профессии
Работа оператора  ЭВМ (оператора ПК) заключается в том, что он вводит информацию в компьютер, обрабатывает и передаёт её в локальных сетях или через Интернет.
Другое название профессии – мастер по обработке цифровой информации.
 
Должен знать
Как выполнять ввод информации в ЭВМ с различных носителей и осуществлять вывод информации; выполнять запись, считывание, копирование и перезапись информации с носителей одного вида на другой; устанавливать причины неполадок в работе ЭВМ; устранять небольшие проблемы в работе программного обеспечения и ЭВМ; работать с базами данных; оформлять результаты работ; соблюдать охрану труда и требования противопожарной безопасности
 
Профессионально важные качества:
- высокая исполнительность;
- аналитические способности;
- хорошая оперативная память;
- высокий уровень развития концентрации, распределения и переключения внимания;
- коммуникабельность;
- склонность к монотонной работе;
- высокий уровень развития технических способностей.
 
Медицинские противопоказания
Заболевания нервной системы, органов зрения, иммунной системы; психические расстройства; расстройства внимания.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование
 
Родственные профессии
Системный администратор, секретарь, бухгалтер, счетовод.
 

Оператор станков с программным управлением
 
Характеристика профессии
Ведение процесса обработки с пульта управления простых деталей по 12 - 14 квалитетам на налаженных станках с программным управлением с одним видом обработки. Установка и съем деталей после обработки. Наблюдение за работой систем обслуживаемых станков по показаниям цифровых табло и сигнальных ламп. Проверка качества обработки деталей контрольно-измерительными инструментами и визуально. Подналадка отдельных простых и средней сложности узлов и механизмов под руководством оператора более высокой квалификации.
 
Должен знать
- принцип работы обслуживаемых станков с программным управлением;
- правила управления обслуживаемого оборудования;
- наименование, назначение, устройство и условия применения наиболее распространенных приспособлений, режущего, контрольно-измерительных инструментов;
- признаки затупления режущего инструмента;
- наименование, маркировку и основные механические свойства обрабатываемых материалов;
- основы гидравлики, механики и электротехники в пределах выполняемой работы; условную сигнализацию, применяемую на рабочем месте;
- назначение условных знаков на панели управления станком;
- правила установки перфолент в считывающее устройство;
- способы возврата программоносителя к первому кадру;
- систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости;
- назначение и свойства охлаждающих и смазывающих жидкостей;
- правила чтения чертежей обрабатываемых деталей.
 
Профессионально важные качества
 -точный глазомер;
- большое терпение;
- развитое пространственное воображение;
- техническое мышление;
- быстрая реакция.
 
Медицинские противопоказания:
- нарушение зрения;
- заболевания сердечной системы;
- заболевания эндокринной системы;
- заболевания нервной системы.
 
Возможные места работы:
Предприятия машиностроения и металлообработки.
 
Необходимое образование:
Среднее профессиональное образование
 
Родственные профессии:
Монтажник ОТК, контролер ОТК,Т электромонтажник по станкам и оборудованиям.
 

Оператор связи
 
Характеристика профессии
Специалист, осуществляющий работы по обслуживанию всех видов телефонной связи, по приему и передаче телеграмм по аппаратам различных типов.
 
Должен знать 
Этикет телефонного общения; тарифы на услуги телефонной связи (местные, внутризоновые, междугородние, международные телефонные разговоры); технологические процессы передачи, приема и обработки телеграмм; правила эксплуатации технических средств телеграфного оборудования; порядок оказания услуг, технологически связанных с услугой «телеграмма»; тарифы на дополнительные услуги телеграфной связи.
 
Профессионально важные качества
- развитое вербальное мышление;
- гибкость и динамичность мышления;
- развитая, грамотная речь;
- терпение;
- выдержка;
- эмоциональная устойчивость;
- вежливость;
- способность быстро принимать решения;
- высокий уровень концентрации, распределения и переключения внимания.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания нервной системы;
- полная или частичная потеря слуха;
- психические расстройства;
- расстройства внимания;
- хронические инфекционные заболевания;
- нарушения речи.
 
Возможные места работы
- почта;
- центры занятости населения;
- банки.
 
Необходимое образование
Профессиональное образование не требуется. Тем не менее существуют специальные курсы. Возможно обучение в процессе работы.
 
Родственные профессии
Специалист по предоставлению услуг почтовой связи, банковский оператор, оператор call-центра.
 

Официант
 
Характеристика профессии
Обслуживает посетителей в ресторанах, кафе. Выполняет заказы посетителей и получает расчет за услуги. Убирает после ухода посетителей столы и заново сервирует их. Несет материальную ответственность за сохранность посуды и выручку.
 
Должен знать
- сервис;
- правила обслуживания;
- меню;
- состав и граммовка блюд и напитков;
- карта бара;
- стоимость блюд и напитков.
 
Профессионально важные качества
Аккуратность, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, расторопность, хорошая память и физическая выносливость.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.); нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.); органов зрения (миопия высокой степени); органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты и др.).
 
Возможные места работы
Бары, рестораны, клубы.
 
Необходимое образование
Не требуется
 
Родственные профессии
Бармен, официант-кассир, администратор.
 

Парикмахер
 
Характеристика профессии
В соответствии с направлением моды и особенностями лица производит стрижку, бритье, расчесывание, укладку и завивку волос, после массажа и мытья наносит на волосы химические препараты и растворы, завивает волосы на бигуди, специальными зажимами или щипцами, производит окраску волос.
 
Должен знать
Строение и свойства кожи и волос, правила, способы и приемы выполнения работ, рецептуру красящих и химических растворов и смесей, воздействие их на кожу и волосы, основы первой медицинской помощи.
 
Профессионально важные качества
- эстетический вкус;
- творческое воображение;
- аккуратность;
- доброжелательность;
- хорошо развитые коммуникативные способности;
- точность и скорость движений;
- концентрированное внимание;
- терпеливость.
 
Медицинские противопоказания
- отрицательная реакция на химические препараты;
- кожные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- варикоз вен;
- нарушение координации движений кистей рук;
- неврозы;
- выраженные заболевания зрения.
 
Возможные места работы
Парикмахерские, салоны красоты, школы стилистов, частная практика.
 
Необходимое образование
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
 
КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»
КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум»
КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта»
КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»
КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум»
 
Родственные профессии
Парикмахер-модельер, преподаватель курсов по подготовке парикмахеров.
 

Пекарь
 
Характеристика профессии
Выпекает хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия в печах различных систем. Рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, подготавливает муку и другое сырье. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах, определяет готовность теста к выпечке, формует из различных его видов заготовки, укладывает их на листы и отправляет в печь. Контролирует процессы выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера, работу механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба. Определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару.
 
Должен знать
Технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста, работу пекарного оборудования, требования качества, ГОСТы, биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения.
 
Профессионально важные качества
- внимательность;
- наблюдательность;
- хорошая память;
- ответственность.
 
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен.
 
Возможные места работы
Хлебобулочные и кондитерские предприятия, возможно работать индивидуально, открыть свою пекарню.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование
 
КГБПОУ «Алейский технологический колледж»
КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»
КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»
КГБПОУ «Волчихинский политехнический колледж»
КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Залесовский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Заринский политехнический техникум»
КГБПОУ «Ключевской лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Косихинский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Локтевский технологический техникум»
КГБПОУ «Профессиональный лицей Немецкого национального района»
КГБПОУ «Ребрихинский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Смоленский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Солонешенский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Тальменский технологический техникум»
КГБПОУ «Усть-Калманский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум»
КГБПОУ «Благовещенский профессиональный лицей»
КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
 
Родственные профессии
Бисквитчик, кондитер, тестовод, формовщик теста, машинист тесторазделочных машин, машинист поточной линии формирования хлебных изделий.
 
 
Кондитер
 
Характеристика профессии
Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
 
Должен знать
Технологию, рецептуру, ассортимент выпускаемых изделий, санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, виды сырья и его свойства, рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, устройство и правила использования специального оборудования, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
 
Профессионально важные качества
- аккуратность;
- творческое воображение;
-тонкий вкус и обаняние;
- хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
 
Медицинские противопоказания
- аллергические реакции на пищевые продукты;
- заболевания органов дыхания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек и мочевых путей;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
- заболевания нервной системы;
- заболевания органов зрения;
- заболевания кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема).
 
Возможные места работы
Кондитерские цеха, фабрики, специализированные цеха хлебозаводов, крупные кафе, бары, рестораны, индивидуальная предпринимательская деятельность. Кондитер также может создать собственный бизнес.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование
 
КГБПОУ «Алейский технологический колледж»
КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»
КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»
КГБПОУ «Волчихинский политехнический колледж»
КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Залесовский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Заринский политехнический техникум»
КГБПОУ «Ключевской лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Косихинский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Локтевский технологический техникум»
КГБПОУ «Профессиональный лицей Немецкого национального района»
КГБПОУ «Ребрихинский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Смоленский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Солонешенский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Тальменский технологический техникум»
КГБПОУ «Усть-Калманский лицей профессионального образования»
  
Родственные профессии
Пекарь, конфетчик, повар.
 
  
Повар
 
Характеристика профессии
Занимается непосредственно приготовление блюд в предприятиях общественного питания. В обязанности повара входит приём сырья и его первичная переработка, хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, приготовление холодных закусок и горячих блюд по рецептам, оформление блюд и их раздача.
Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Ассортимент предлагаемых блюд и закусок зависит от типа предприятия.
К услугам современного повара различные машины-автоматы и полуавтоматы для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, взбиватели, дозировщики.
 
Должен знать
Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй, умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов, знание санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания.
 
Профессионально важные качества
- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость;
- высокая тактильная чувствительность.
- творческое мышление, эстетический вкус.
 
Медицинские противопоказания
- заболевание органов дыхания (туберкулез, пневмония, хронический бронхит);
- нарушение функций органов обоняния и осязания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
- заболевания нервной системы и психические расстройства;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- болезни кожи с локализацией на кистях рук;
- хронические инфекционные заболевания (бактерионосительство);
- варикоз вен.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное
 
Возможные места работы
Столовые, кафе, рестораны, бары, возможно создание своего дела или работа в качестве повара в частных домах.
 
Родственные профессии
Бармен, кондитер, кулинар, пекарь.
 
Продавец
 
Характеристика профессии
Получает товар, расставляет продукцию на прилавке и в зале магазина, принимает чеки, отпускает товар, отслеживает наличие продаваемых товаров, отвечает на вопросы покупателей; контролирует своевременное пополнение рабочего запаса товаров и их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте; оформляет прилавочные и внутримагазинные витрины; подготавливает товары к инвентаризации; составляет товарные отчеты и акты на брак, недостачу; разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации, изучает спрос покупателей.
 
Должен знать
Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы использования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, приемы подбора, отмеривания, комплектования товаров, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре, маркировке, виды брака и правила обмена товаров, приемы и методы обслуживания покупателей.
 
Профессионально важные качества
- общительность;
- уравновешенность;
-  хорошая дикция и внимание;
- большой объем кратковременной и долговременной памяти;
- зрительная память;
- практическое мышление.
 
Медицинские противопоказания
- дефекты речи;
- плохой слух;
- инфекционные и нервно-психические заболевания.
 
Возможные места работы
Киоски, магазины, супермаркеты.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование
КГБПОУ «Алейский технологический колледж»
КГБПОУ «Волчихинский политехнический колледж»
КГБПОУ «Залесовский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Заринский политехнический техникум»
КГБПОУ «Косихинский лицей профессионального образования»
 
Родственные профессии
Контролер-кассир, буфетчик, бармен, менеджер торгового зала, коммерческий агент, коммерсант, приемщик заказов, сотрудник оптовой фирмы.
 
Сварщик
 
Характеристика профессии
Специалист  занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий, ёмкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального сварщика зависит качество работы и сварочных швов. В его работе не допускаются ошибки, которые могут привести к катастрофическим последствиям. 
В своей работе сварщики используют электрическую дуговую сварку или газовый факел. В первом случае для расплавления металлов используется электрическая дуга, при этом температура на конце сварочного электрода достигает 5 000 градусов Цельсия. Это превышает температуру плавления всех существующих металлов. В случае использования газового факела за счет сгорания смеси горючего газа (водород, пропан, бензин, бутан, бензол, керосин) и кислорода образуется пламя. Такой вид сварки обычно используется при замене радиаторов и труб в жилых помещениях, в связи с отсутствием в процессе работы искр.
Во время работы сварщикам очень важно соблюдать меры безопасности и для защиты лица и глаз использовать специальные маски с затемнённым стеклом. Такая маска существенно подавляет яркость пламени и искр.
Наиболее востребованы: электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.
 
Должен знать
Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования.  Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии. Рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. Отсюда следует необходимость постоянного совершенствования обучения, повышения профессионального мастерства рабочих-сварщиков.
 
Профессионально важные качества
- физическая выносливость;
- хорошее зрение;
- ловкость, гибкость движений ног, рук, всего тела;
- терпеливость;
- трудолюбие;
- упорность.
 
Медицинские противопоказания
- быстрая утомляемость (из-за хронической анемии, плоскостопия),
- болезни, связанные с потерей сознания,
- нарушение координации движений,
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата (радикулит),
- хронические заболевания суставов,
- нарушения зрения и слуха,
- заболевания органов дыхания,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- кожные и аллергические заболевания,
- раздражительность,
- нервно-психические заболевания.
 
Возможные места работы
- на производственных предприятиях, заводах,
- в строительных компаниях,
- в лабораториях по разработке и испытанию новых производственных образцов,
- в компаниях по оформлению интерьера,
- в автосервисе.
 
Необходимое образование:
начальное профессиональное образование
КГБПОУ «Алейский технологический колледж»
КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж»
КГБПОУ «Алтайский государственный колледж»
КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум»
КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»
КГБПОУ «Благовещенский профессиональный лицей»
КГБПОУ «Волчихинский политехнический колледж»
КГБПОУ «Заринский политехнический техникум»
КГБПОУ «Новоалтайский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Яровской политехнический техникум»
 
Родственные профессии
Бригадир, техник, инженер
 

Слесарь механосборочных работ
 
Характеристика профессии
Сборка и регулировка простых узлов и механизмов. Слесарная обработка и пригонка деталей. Сборка узлов и механизмов средней сложности с применением специальных приспособлений. Сборка деталей под прихватку и сварку. Резка заготовок из прутка и листа на ручных ножницах и ножовках. Снятие фасок. Сверление отверстий по разметке, кондуктору на простом сверлильном станке, а также пневматическими и электрическими машинками. Нарезание резьбы метчиками и плашками. Разметка простых деталей. Соединение деталей и узлов пайкой, клеями, болтами и холодной клепкой. Испытание собранных узлов и механизмов на стендах и прессах гидравлического давления. Участие совместно со слесарем более высокой квалификации в сборке сложных узлов и машин с пригонкой деталей, в регулировке зубчатых передач с установкой заданных чертежом и техническими условиями боковых и радиальных зазоров.
 
Должен знать
Технические условия на собираемые узлы и механизмы, наименование и назначение простого рабочего инструмента; наименование и маркировку обрабатываемых материалов; систему допусков и посадок собираемых узлов и механизмов; основные механические свойства обрабатываемых металлов; способы устранения деформаций при термической обработке и сварке; причины появления коррозии и способы борьбы с ней; назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов и наиболее распространенных специальных и универсальных приспособлений; назначение смазывающих жидкостей и способы их применения; правила разметки простых деталей.
 
Профессионально важные качества
- сенсорная память;
- большая подвижность кистей и пальцев рук;
- хорошая координация движений;
- быстрая реакция;
- распределение внимания.
 
Медицинские  противопоказания
- заболевания глаз;
- болезни центральной нервной системы;
- психические заболевания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нарушение подвижности рук, кистей и пальцев.
 
Возможные места работы
Организации машиностроения и металообработки
 
Необходимое образование
Общее базовое или общее среднее образование
 
Родственные профессии
Наладчик, электромеханик различных типов и видов механизмов, машин и агрегатов, ремонтник различных профилей
 
 
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
 
Характеристика профессии
Осуществляет профилактику и испытание приборов. Определяет степень износа деталей и узлов. Проводит настройку, наладку устройств релейной защиты,  электроавтоматики и телемеханики и другой техники.
 
Должен знать
Основы электротехники, техники, электроники, прикладной и физической оптики, метрологии и радиотехники, способы регулирования и градуирования приборов.
 
Профессионально важные качества
- точность зрительно-двигательной координации;
- высокая скорость оперативного мышления;
- высокая концентрация внимания в условиях помех;
- гибкость распределения и переключения внимания;
- техническое мышление;
- эмоциональная устойчивость.
 
Медицинские противопоказания
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха;
- заболевания нервной системы;
- болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
- эпилепсия;
- тремор рук.
 
Возможные места работы
Предприятия, где применяется контрольно-измерительная техника.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование
 
КГБПОУ «Заринский политехнический техникум»
 
Родственные профессии
Слесарь-монтажник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник радиоэлектронной аппаратуры.
 
 
Слесарь по ремонту автомобилей
 
Характеристика профессии
Проводит текущий и капитальный ремонт транспортных средств. Устанавливает причины неисправностей, разбирает неисправные агрегаты и узлы, заменяет их или отдельные детали, собирает агрегаты, узлы, устанавливает их на свои места. Испытывает технику после ремонта. Составляет необходимую документацию.
 
Должен знать
Устройство автомобиля, конструктивные особенности автомобилей, электрические и монтажные схемы автомобилей, методы выявления и способы устранения неисправностей, правила техники безопасности.
 
Профессионально важные качества
- развитый статический глазомер;
- хорошая координация движений рук;
- физическая выносливость;
- хороший технический слух;
- наблюдательность;
- развитое техническое мышление.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания костей, суставов, мышц, сухожилий;
- деформация пальцев рук;
- болезни органов зрения.
 
Возможные места работы
Автотранспортные предприятия, станции техобслуживания, промышленные, строительные предприятия, жилищно-коммунального хозяйства.
 
Необходимое образование
Начальное профессиональное образование
 
КГБПОУ «Алтайский государственный колледж»
КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум»
КГБПОУ «Бийский государственный колледж»
КГБПОУ «Каменский агротехнический колледж»
КГБПОУ «Профессиональный лицей Немецкого национального района»
КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум»
 
Родственные профессии
Слесарь по ремонту машин и оборудования, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, слесарь подвижного состава.
 
Слесарь-ремонтник
 
Характеристика профессии
Восстанавливает первоначальное техническое состояние промышленного оборудования и обеспечивает его бесперебойную работу, осуществляет за ним повседневный технический уход, а в необходимых случаях производит текущий и капитальный ремонты. Устанавливает степень износа оборудования, составляет дефектные ведомости на узлы и детали, подлежащие ремонту, делает эскизы на изготовление тех деталей, которые требуют замены. Выполняет целый комплекс операций: шабрение, притирку, сверление, термическую обработку, нарезание крепежных резьб, регулирует отдельные узлы, проверяет станки или механизмы на точность работы, с учетом технических требований. Использует универсальные и специальные измерительные инструменты и приборы, а также специальные приспособления и устройства, позволяющие механизировать тяжелые и трудоемкие ручные операции.
 
Должен знать
Конструкцию ремонтируемого оборудования, свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел, способы восстановления изношенных деталей, основы организации и экономики производства.
 
Профессионально важные качества
- механическая понятливость;
- сенсорная память;
- ручная умелость;
- хорошие зрение и слух;
- общая физическая закалка;
- аккуратность;
- широкий технический кругозор.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания конечностей, ограничивающие диапазон движений;
- болезни легких;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
- заболевания органов зрения.
 
Возможные места работы
Машиностроительные предприятия, строительные организации, сельскохозяйственные предприятия, предприятия и организации сферы бытового обслуживания.
 
Необходимое образование
Начальное профессиональное образование
 
Родственные профессии
Различные слесарные и станочные специальности.
 
Слесарь - сантехник
 
Характеристика профессии
Осуществляет монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения при строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. При работе в жилищно-эксплуатационной конторе занимается ремонтом этих систем и наблюдает за их эксплуатацией.
 
Должен знать
Виды и назначение материалов и оборудования, виды соединений труб и креплений трубопроводов, способы монтажа санитарно-технических внутренних трубопроводных систем в целом, правила пользования трубонарезными станками и приспособлениями, требования к объектам под монтаж, порядок замеров для размещения оборудования, приборов, трубопроводов, правила установки приборов, арматуры и врезки их в трубопроводы, способы испытания санитарно-технических систем, приборов, арматуры, отдельных труб и узлов.
 
Профессионально важные качества
- физическая сила и выносливость;
- наблюдательность;
- техническая сообразительность и точность в действиях;
- сдержанность и вежливость в общении с людьми;
- хорошо развитый глазомер;
- кинестезия;
- слух;
- обоняние;
- образная память.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов дыхания и зрения.
 
Возможные места работы
Организации, обеспечивающие контроль строительства и обслуживания жилых комплексов на строящихся объектах, эксплуатационные отделы на заводах, офисы (где требуется постоянный контроль систем отопительного, сантехнического и вентиляционного оборудования), конструкторские бюро, ДЭЗы (дирекции по эксплуатации зданий), ремонтные мастерские, частные компании по бытовому ремонту.
 
Необходимое образование
Начальное профессиональное образование
 
Родственные профессии
Слесарь теплофикационных вводов, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь по ремонту и обслуживанию промышленной вентиляции и отопления.
 
Слесарь-электрик по ремонту оборудования
 
Характеристика профессии
Производит разборку, ремонт, сборку, испытания и регулировку электрооборудования: электрических машин, электроприборов и аппаратов. Выполняет при этом лужение, пайку, изолирование и сращивание электрических проводов и кабелей, деталей и монтажных схем, динамическую балансировку электромашин, заземление и зануление электросиловых установок, слесарные операции. Составляет дефектные ведомости на ремонтные работы.
 
Должен знать
Основы электротехники и технологии металлов; конструктивные особенности, принципы взаимодействия узлов электромашин, электроприборов, аппаратов и установок, способы прокладки силовой и осветительной проводки, способы сборки, правила регулировки и испытания ремонтируемого оборудования, приемы и способы динамической балансировки роторов электромашин, электрослесарное дело.
 
Профессионально важные качества
- аккуратность;
- хорошая координация движений рук;
- хорошее распределение внимания.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
 
Возможные места работы
Промышленные предприятия
 
Необходимое образование
Начальное профессиональное образование
 
Родственные профессии
Различные слесарные и станочные специальности.
 
 
Сыродел
 
Характеристика профессии
Подача фляг с молоком к весам. Слив молока в приемные ванны. Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки. Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах. Сепарирование подсырной сыворотки. Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение. Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром. Подготовка сыров для отгрузки. Маркировка ящиков. Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики.
 
Должен знать
Основные свойства молока и сыра; основы технологии производства сыров; основные правила ухода за различными видами сыра; назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств; правила упаковки.
 
Профессионально важные качества
- подвижность;
- внимательность;
- наблюдательность;
- хорошее зрение и обоняние;
- хорошая зрительная память.
 
Медицинские противопоказания
Инфекционные и кожные заболевания.
 
Возможные места работы
Фермерское хозяйство, производственное предприятие по переработке молочной продукции и производству сыра,
 
Необходимое образование:
Высшее образование
 
Родственные профессии
Маслодел-мастер, мастер производства молочной продукции.
 

Токарь
 
Характеристика профессии
Обрабатывает на токарном станке детали, а также делает на них резьбу, сверлит и т.д. Определяет с помощью какого инструмента и с какой скоростью, на какую глубину нужно резать. Работает по чертежам. Есть станки, на которых можно выполнять только один вид обработки, либо универсальные станки. Наиболее квалифицированным считается токарь, работающий на универсальном токарном станке и выполняющий все операции.
 
Должен знать
Арифметику и геометрию, физику (механику, электротехнику); конструкцию и правила проверки на точность токарных станков различных конструкций; способы установки, крепления, выверки деталей и методы определения технологической последовательности их обработки; устройство и правила теплообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента; способы достижения установленной точности и чистоты обработки; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка.
 
Профессионально важные качества
- техническое мышление;
- хорошая зрительно-моторная координация;
- устойчивость внимания;
- хороший глазомер;
- наблюдательность;
- быстрая реакция.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов дыхания;
- снижение остроты зрения;
- болезни крови, нервной системы.
 
Возможные места работы
Машиностроительные, манометровые, электромеханические заводы, ремонтные мастерские.
 
Необходимое образование
Среднее специальное образование
 
КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум»
 
Родственные профессии
Станочник широкого профиля, заточник, слесарь-ремонтник.
 

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
 
Характеристика профессии
Специалист, основная деятельность которого связана с управлением тракторами, а часто и грузовыми автомобилями.
 
Должен знать
Классификацию, устройство и принцип работы двигателей сельскохозяйственных машин; основные сведения об электрооборудовании; назначение, общее устройство основных сборочных единиц тракторов и автомобилей, принцип работы, место установки, последовательность сборки и разборки, неисправности; регулировку узлов и агрегатов тракторов и автомобилей; основные сведения о производственных процессах и энергетических средствах в сельском хозяйстве; основные свойства и показатели работы машинно-тракторных агрегатов; технологию обработки почвы; технические и технологические регулировки машин; технологии производства продукции растениеводства, животноводства; основные положения технического обслуживания и ремонта машин; технологию ремонта деталей и сборочных единиц электрооборудования, гидравлических систем и шасси машин и оборудования животноводческих ферм; правила первичного документооборота, учета и отчетности.
 
Профессионально важные качества
- отличное зрение и точный объемный глазомер;
- хорошая координация рук;
- умение концентрировать и переключать внимание;
- хорошая зрительная память;
- хорошее пространственное воображение.
 
Медицинские противопоказания
- аллергическими реакциями;
- выраженными нервными или психическими заболеваниями;
- хроническим бронхитом;
- дерматологическими заболеваниями (экземой);
- нарушениями зрения, слуха, речи;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное
 
КГБПОУ «Алейский технологический колледж»
КГБПОУ «Благовещенский профессиональный лицей»
КГБПОУ «Бочкарёвский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Волчихиснкий политехнический техникум»
КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Залесовский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Каменский агротехнический техникум»
КГБПОУ «Косихинский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Локтевский технологический техникум»
КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
КГБПОУ «Ребрихинский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Смоленский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Солонешенский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Тальменский  технологический техникум»
КГБПОУ «Троицкий агротехнический техникум»
КГБПОУ «Усть-Калманский лицей профессионального образования»
 
Возможные места работы
предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
 
Родственные профессии
Мастер животноводства, мастер растениеводства, фермер, водитель
 
Фрезеровщик
 
Характеристика профессии
Выполняет на фрезерном станке обработку металлических, пластмассовых, текстолитовых и др. деталей резанием, которое производится при помощи специального режущего инструмента-фрезы. Фрезерует на деталях пазы, уступы, спирали, канавки, окна, плоскости.  По чертежам и технологической карте определяет последовательность обработки детали. С помощью измерительных инструментов проверяет соответствие детали чертежам. Использует электромеханическое оборудование (фрезерный станок) и измерительные инструменты.
 
Должен знать
Основы геометрии, тригонометрии, черчения; материаловедение, теорию обработки металлов; устройство, принципы работы и наладки фрезерных станков; приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов; систему допусков, классы точности и шероховатости.
 
Профессионально важные качества
- хороший  глазомер;
- хорошее пространственное воображение;
- точность и согласованность движений;
- устойчивое внимание;
- творческое техническое мышление.
 
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нарушение координации движений;
- выраженные нарушения зрения;
- деформация пальцев рук.
 
Возможные места работы
Машиностроительные предприятия
 
Необходимое образование
Среднее специальное образование
 
Родственные профессии
Заточник, слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, токарь-универсал.
 
Швея
 
Характеристика профессии
Осуществляет пошив изделий вручную или на разнообразных универсальных машинах (пуговичных, петельных, вышивальных, оверлоках и др.). В процессе работы ликвидирует обрыв нитей, меняет шпули, регулирует натяжение нитей и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие цвета деталей, ниток, пуговиц, другой фурнитуры цвету и назначению изделия.
 
Должен знать
Виды тканей, их пошивочные свойства, способы их обработки, технологию швейного производства.
 
Профессионально важные качества
- усидчивость;
- аккуратность;
- терпение;
- хорошие зрение и глазомер;
- устойчивость внимания;
- ловкость и быстрота рук;
- конструктивное воображение.
 
Медицинские противопоказания
- плохое зрение;
- непереносимость монотонии;
- нарушение координации рук;
- болезни позвоночника.
 
Возможные места работы
Ателье, мастерские, швейные фабрики, индивидуальный пошив на дому.
 
Необходимое образование
Среднее профессиональное образование.
 
КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»
КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум»
КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»
КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Локтевский технологический техникум»
КГБОУ «Тальменский технологический техникум»
 
Родственные профессии
Вышивальщица, портной, закройщик, мастер производственного обучения.
 
Штукатур
 
Характеристика профессии
Подготовка поверхностей под штукатурку, приготовление растворов для различных видов штукатурки, нанесение растворов на поверхность стены и выравнивание штукатурки, отделка колонн, пилястр, балок, фасадов и т.п.
 
Должен знать
Виды и свойства растворов, технологию и способы декоративного, художественного оштукатуривания, требования к качеству работ.
 
Профессионально важные качества
- физическая выносливость;
- хороший глазомер;
- развитая координация кистей рук;
- быстрая реакция;
- хорошее зрение с правильным цветовосприятием;
- хороший слух;
- развитый вестибулярный аппарат.
 
Медицинские противопоказания
- нарушения функций опорно-двигательного аппарата, координации движений;
- болезни легких, кожи;
- ревматические заболевания суставов;
- заболевания, сопровождающиеся обмороками.

Необходимое образование
Среднее профессиональное образование.
 
КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж»
КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум»
КГБПОУ «Бийский государственный колледж»
КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования»
КГБПОУ «Тальменский технологический техникум»
 
Возможные места работы
Строительные организации, ремонтно-строительные управления, жилищно-коммунальные организации.
 
Родственные профессии
Маляр, каменщик, облицовщик-плиточник, мастер производственного обучения.
 
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
 
Характеристика профессии
Выявляет неисправности электрического оборудования и аппаратуры с применением такелажной оснастки, контрольно-измерительных приборов и испытательных установок. Подбирает необходимые ремонтные материалы, определяет их качество, сортамент, сечение проводов. По чертежам, схемам, расчетным запискам, технологическим картам производит ремонт изготовления изоляции в электрических машинах и аппаратах.
 
Должен знать
Основы электротехники, устройство, принцип действия и назначение электрооборудования промышленных установок, виды опор воздушных линий, способы прокладки кабелей, принцип действия и правила применения электроизмерительных приборов, технологию слесарных и электромонтажных работ, правила чтения рабочих чертежей и электротехнических схем.
 
Профессионально важные качества
- хорошее зрение с правильным цветовосприятием;
- хороший слух;
- четкая координация движений рук, кистей и пальцев;
- техническое мышление, развитое пространственное представление;
- объемная память;
- способность к работе на высоте.
 
Медицинские противопоказания
- нарушения зрения и слуха;
- нарушение координации движений рук;
- болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
- сердечно-сосудистые заболевания.
 
Возможные места работы
Промышленные предприятия, мастерские по ремонту бытовой техники.
 
Необходимое образование

Среднее профессиональное образование.

КГБПОУ «Алтайский государственный колледж»
КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»
КГБПОУ «Волчихиснкий политехнический колледж»
КГБПОУ «Каменский агротехнический техникум»
КГБПОУ «Павловский аграрный техникум»
 
Родственные профессии
Слесарь по электрооборудованию, радиомонтажник, слесарь-электросборщик, продавец электротоваров.

Яндекс.Метрика